Casas en Guatemala: sombra y ventilación para una arquitectura tropical

Tres ejemplos construidos en el país que proponen interesantes respuestas a este clima.
Las casa de playa sirven como un escape para los residentes cuyas viviendas principales se encuentran en la ciudad capital de Guatemala. Foto: © Víctor Martínez

“Aquí en el trópico, es la sombra que refresca la que reúne y al contrario de la estufa, ella está por doquier”, dice Bruno Stagno cuando explica sobre arquitectura tropical. Guatemala ha estado construyendo su sombra a lo largo de los años.

Nos encontramos con tres ejemplos que proponen interesantes respuestas a este clima. Proyectos que materializan tanto grandes cubiertas con pendientes para dar sombra y evacuar el agua de lluvia con rapidez, como fachadas perforadas que permiten el ingreso de la brisa y la ventilación interior.

Revisa en detalle los proyectos, a continuación:

Plan B Guatemala / DEOC Arquitectos

La vivienda para Plan B Guatemala es una respuesta a la catástrofe ocasionada por el Volcán de Fuego en junio de 2018. La Asociación ASIAPRODE inició el proyecto buscando cubrir de forma integral las necesidades de los damnificados a través de la construcción de 26 hogares.

DEOC Arquitectos generó una propuesta que responde a los requerimientos establecidos, al perfil del usuario y al contexto natural.

Plan B Guatemala es una respuesta a la catástrofe ocasionada por la erupción del Volcán de Fuego en 2018. Foto: DEOC Arquitectos

La casa promueve el estilo de vida rural que permanece en contacto con el exterior, en donde las familias comparten su espacio con el resto de la comunidad, su familia extendida y animales domésticos. Por esta razón fue importante para el diseño abrir la casa hacia un patio interior, aportando versatilidad al uso de la vivienda.

La casa emplea materiales duraderos de fácil acceso como blocs de concreto, bambú y lámina galvanizada. A pesar de ser un modelo de vivienda replicable, es posible color al interior de los blocs permitiendo a cada familia transmitir su personalidad. Dándoles un mayor sentido de propiedad e individualidad dentro de su comunidad.

La casa emplea materiales como blocs de concreto, bambú y lámina galvanizada. Foto: DEOC Arquitectos

La Cabañita / Paz Arquitectura

‘La Cabañita‘ busca integrarse al entorno natural de una zona boscosa de las afueras de la ciudad de Guatemala. El proyecto original se construyó en 1985, y consistía en una pequeña cabaña con una plataforma en voladizo de grandes proporciones.

La estructura original tenía un marco metálico triangular cuya estructura tipo Joist. Asimismo, solo tenía una pequeña área social, una cocina, y en la parte superior un pequeño dormitorio.

La estrategia de diseño consistió en respetar la cabaña original, se valoró la permanencia de su configuración arquitectónica. © Andrés Asturias

30 años después, los propietarios solicitaron realizar una ampliación con espacios más formales y acordes a la vida contemporánea. El bosque alrededor de la cabaña original creció, y la vegetación ocupó un espacio en torno a todo el proyecto.

La estrategia de diseño consistió en respetar la cabaña original, pues se valoró el sentido de espacio, riesgo y permanencia de su configuración arquitectónica. En vista que se requería de una zona social y un solo dormitorio, se generaron dos módulos independientes a cada uno de los costados de la cabaña original.

La posición en planta se acomodó a la topografía del terreno, por lo tanto, los tres módulos no son completamente paralelos entre sí. La forma de unificarlos se hizo a través de un pasillo transparente. Los techos de los dos módulos nuevos se realizaron utilizando el mismo ángulo de la cabaña original, pero en el sentido inverso.

El proyecto se construyó utilizando metal, madera y vidrio. Foto: © Andrés Asturias

El corredor de vidrio que unifica los distintos módulos está techado por una losa delgada de concreto para poder enfatizar en la liviandad del corredor de vidrio y generar importancia a los tres módulos habitables.

El proyecto utilizó metal, madera y vidrio, y los módulos nuevos, al igual que la cabaña original, tienen una plataforma exterior que excede las dimensiones internas.

Las plataformas están unidas entre sí en el exterior, por lo que se puede recorrer todo el proyecto de forma cíclica, ingresando y egresando desde distintos puntos y permitiendo a los habitantes fluir en el espacio de una forma espontánea.

Casa de Playa en Guatemala / Christian Ochaita + Roberto Gálvez

Las cuatro casas que componen el proyecto de esta Casa de Playa se encuentran en un complejo de casas de playa desarrollado durante los años ’50, en la costa del Pacífico.

Se diseñaron cuatro variaciones de casas que incluyen distintas necesidades. Foto: © Víctor Martínez

El programa del proyecto era diseñar un grupo de casas para una familia extendida, que disfrutan de pasar tiempo juntos, pero también valoran la independencia.

Cada casa tiene una pequeña área social interior y que se expande a una área extensa al aire libre con vistas al mar. Cada una tiene entre tres y cinco habitaciones. El corazón del complejo se cuenta en su área social, que cuenta con cocinas, terrazas, bares y piscina.

Las casas y las áreas sociales se elevaron de 1 a 1,5 metros del suelo de lograr una separación de la arena caliente. Las viviendas se componen de dos volúmenes para lograr aprovechar la briza del mar y crear un espacio verde entre cada casa. Un doble techo elimina la necesidad de aire acondicionado, excepto los días más calurosos.

El corazón del complejo: una área social, que cuenta con cocinas, terrazas, bares y piscina. Foto: © Víctor Martínez

Con información de: Arch Daily

No está de más leer:

El nuevo rol del corredor inmobiliario implica hablar con el arquitecto y sugerir modificaciones en los inmuebles

Video: misteriosa casa abandonada en un playa de El Salvador

Ni lujosa ni costosa y aun así ganó un premio internacional de arquitectura